Преображение столетнего дома


Новая история проекта «Исполняем мечты» от Александра Прошина. Он рассказывает о перестройке столетнего дома, вывезенного из Иркутска в 80-е годы.

Моя мечта зародилась несколько лет назад — превратить старенький бабушкин домик на дачном участке в место, где можно жить постоянно всей семьей. Этому дому больше ста лет, его привезли из исторического центра Иркутска в 80-е годы.

По специальности я далёк от строительства, но три года назад начал изучать, из чего хочу сделать дом. Остановился на каркасной технологии, так как хотелось «дышащий дом» и потому что с детства привык к дереву. Был создан 3D-проект дома.

Для фундамента и цоколя я использовал пескоблоки (тут выручила «Фабрика Бетонов»). Дом стоит на бетонных столбах заглублением от 1 до 2 метров. Пространство между ними было решено заложить пескоблоками, получилось что-то вроде свайно-ростверкового фундамента. Иногда было тяжело — выручал интернет и совместные усилия всей семьи.

Мы самостоятельно утеплили новые стены эковатой, покрыли ондулином крышу. Вот как раз фото этого момента.

Понемногу мы обшили наш дом планкеном из лиственницы, и установили двери и окна. Сейчас основная часть внешней работы закончена, работаем над внутренней частью: кухня уже почти готова. Канализацию и водопровод тоже делали сами.

Вот так своими руками мы построили наш дом и так втянулись, что начали делать интересные вещи из дерева и металла. И это наша новая мечта: построить большую мастерскую, где можно было бы дать волю своему творчеству и упражняться в мастерстве. Хотелось бы сделать ее из полистеролбетонных блоков, для теплоты в зимнее время и простоты отделки. Надеюсь, что мы, совместно с «Фабрикой Бетонов», и эту мечту сумеем воплотить в жизнь.

Читайте также