Дом мечты для Андрея и Елены


Андрей и Елена Возниковы рассказали, как построили дом своей мечты. Поделились советами и лайфхаками с теми, кто только думает о стройке. Читайте новый материал проекта «Исполняем мечты».

Моему дому уже три года, хотя мне кажется, что я только вчера переехала в дом, о котором мы столько мечтали. С чего же все началось? С решения, что надо поездить по Иркутску и пригороду, чтобы посмотреть, как можно больше уже построенных домов, чтобы понять в итоге, каким он должен быть - наш дом. После долгих поисков мы нашли дом, который внешне по архитектуре нам обоим понравился. А когда случайно познакомились с архитектором этого дома, мы поняли - пора! Взяли проект за основу и стали мысленно «проживать» в будущем доме.

Вот прихожая… Какая она должна быть, чтобы в ней могли одновременно свободно находиться несколько человек? Какая мебель и как будет расставлена. Где разместить телевизор в зале, чтобы солнце его не слепило при просмотре. Как и где поставить камин?

Хотелось большой зал, где могли собираться на семейные праздники друзья и родственники и всем должно быть в ней удобно и комфортно, нужна гостиная, спальни, гостевая комната…и так мы продумывали по каждой комнате, каждому помещению. И один из главных вопросов - хватит ли нам средств, чтобы воплотить наши желания и построить дом все за один год? У нас у каждого есть негативный опыт друзей знакомых, у которых из-за недостатка средств стройка растянулась на многие годы.

Стало понятно: первое, что нам надо это проект, в котором есть чертежи, материалы и можно посчитать стоимость работ. В процессе работы с архитектором мы не раз вносили корректировки в проект, где-то возникали новые идеи, это была очень интересная и увлекательная работа. А чтобы более профессионально подойти к приемке работ по качеству, с архитектором мы договорились, что она как специалист будет осуществлять технадзор за выполнением работ. Конечно, это дополнительные затраты, но в процессе стройки мы неоднократно убедились, что независимая профессиональная приемка этого стоит и еще экономит много вашего времени и нервов.

Также мы заказали в проекте разделы по сантехнике, электрике. Ведь неправильно выбранное сечение проводки, приборов защиты может привести к пожару или к тому, что вам надо будет вскрывать стены, нарушать чистовую отделку, чтобы устранить неисправность. Получив готовый проект, мы подсчитали смету и поняли, что для воплощения нашей мечты нам придётся дополнительно брать кредит, но нас это не остановило и было решено начать строительство.

Плюсы своего дома были более чем очевидны – мы строим дом своей мечты, это 240 квадратных метров, теплый гараж, участок, где есть место отдыху на лужайке. Зашел в дом и ты в благоустроенной квартире, вышел из дома, и ты на природе, среди деревьев и травы, вечером может быть костер, песня под гитару и не надо для этого ехать за город. Тем более мы посчитали и стоимость одного квадратного метра уже с отделкой в нашем доме будет в два раза меньше стоимости того квадратного метра, но без отделки в новостройке.

И вот начался второй этап строительства – подготовка площадки под бетонирование фундаментов. Здесь тоже советую не экономить на материалах и работах, непрофессионально подготовленное основание — это в дальнейшем лопнувший фундамент и стены вашего дома. В стройке, как и в любом другом деле, мелочей не бывает, экономия в 10 тысяч рублей на технике, материалах может привести к потере нескольких миллионов рублей, которые вы затратите на постройку вашего дома.

Выбор строителей: здесь вам как повезет. Конечно, это и рекомендации ваших друзей, но еще раз повторюсь, как вам повезет. Вместе с архитектором мы получили бригаду строителей-узбеков. С ними нам повезло, рабочие были опытными, а прораб был опытный строитель с высшим, хоть и авиационным, образованием. Русским языком владели вполне прилично, поэтому общение с ними было легким. С прорабом мы подписали договор, где оговорили и расценки на выполняемые работы, примерные сроки выполнения работ, ответственность за исправление брака и договорились, что они выполнят строительство дома под ключ, включая финишную отделку. Это очень удобно и экономит вам кучу времени и денег, ведь в рамках постройки дома, каждая бригада сдает результат своей работы другой, но своей бригаде. Если после кладки стен приходят штукатуры, а стена кривая, то они без проблем и бесплатно устраняют этот брак. Это не освобождает вас от приемки работ по качеству, но снимает с вас большую часть этой проблемы. И очень приятно было слышать, когда сборщик кухни говорит, что ваши стены и углы в идеальном порядке, что встречается очень редко. А дополнительную стоимость материалов на исправления брака, если такое случится, можно относить на бригаду, допустившую брак. Такое во время строительства случается, но это не будет вашими дополнительными затратами.

Строительство дома мы начали в первых числах мая, а уже в ноябре дом был полностью готов. После этого строители уехали к себе на Родину. Искать другую бригаду для работы зимой мы не стали, решили, что уж потеряем несколько месяцев, но отделочные работы нам выполнит эта же бригада. Отделку решили начать в марте, о чем и договорились с этим же прорабом. А закончить все работы обещали нам к 1 июня.

С отделочниками мы тоже подружились, часто бывали у них гостями на маленьких праздниках, которые они устраивали по разным семейным поводам. Они нам очень много идей подсказали, которые мы воплотили в своем доме. Даже ошибку архитектора в проекте при возведении сейсмопояса в гараже с их подсказки мы превратили в помещение, где со временем сделали сауну с большой комнатой отдыха.

И вот наступил этот долгожданный день — 1 июня. Переезд, новоселье, поздравления друзей и родных. Наш пример воодушевил многих из них на строительство своего дома.

И в конце несколько советов, напоминаний:

  1. Продумайте свой дом сами, не полагайтесь на готовые решения. Постарайтесь учесть не только сегодняшние потребности, но и заглянуть на 10-20 вперед, ведь ваша семья может увеличится, вы стать более старше. Если нет средств сейчас на воплощение вашей мечты, предусмотрите это в вашей планировке дома, участка. Наступит время и воплотите это, но вам уже не придётся что-то разрушать, переносить, тратить на это деньги, время и силы.
  2. Не пожалейте денег на проект. Это избавит вас от многих хлопот, позволит взвесить свои финансовые возможности, не понести лишние существенные материальные затраты, которые неизбежны из-за отсутствия у вас строительного опыта.
  3. Подумайте над сроком жизни материалов, которые вы применяете на кровле, фасаде. Простой пример моего соседа — положил на кровлю ондулин, прошло 11 лет и он от солнечной радиации превратился в труху. Тогда это было бюджетное решение, но если посчитать что к тем затратам на ондулиновую крышу прибавить сегодняшние затраты на демонтаж старой кровли, приобретение новых материалов, оплату работы по кладке новой кровли. Посчитали…Скупой платит дважды. Понятно, что не всегда есть деньги на то, чтобы сделать все правильно, но предлагаю предварительно семь раз посчитать, тем более проект вам поможет просчитать затраты всех возможных вариантов.
  4. Мы построили свой дом из газобетона, купленного на «Фабрике Бетонов», качеством блоков и сервисом остались полностью довольны, но сейчас мы выбрали бы блоки из полистиролбетона, очень хорошие тепловые и прочностные характеристики.
Желаю удачи всем, кто хочет построить свой Дом, кто хочет передать его своим детям и внукам. Создать свое «родовое гнездо». Надеюсь наш опыт постройки и наши советы вам помогут.
Читайте также