Дом из полистиролбетона за 800 тысяч рублей


Новая история проекта «Исполняем мечты» от Ирины Борисенко. За три месяца иркутянка с отцом и строительной бригадой возвели дом.

Моей мечте уже 30 лет, она долгожитель среди всех остальных. Свой дом — как это здорово! Свежий воздух, шашлыки, баня, компания. Когда она осуществится — не знаю, но иду к ней, медленно и верно. Грянула пандемия COVID-19, и долгожданное желание начало реализовываться в эти смутные времена. Так как я ничего не понимаю в строительстве, пришлось прибегнуть к помощи интернета.

В моем случае — при строительстве дома на земле ИЖС — нужно получить разрешение на строительство в местной администрации. Сделано. Далее — с кем строить? Рабочих из ближнего зарубежья нет, фирмы берут дорого. Команду для строительства искала долго, но ребята оказались активными и с креативом. В работах принимал участие и мой отец, которому 82 года. Он включился в работу от копки земли до принятия бетона.

Этап 1: земляные работы. Так как участок с небольшим уклоном, пришлось выполнять работы по выравниванию и подготовке подушки для фундамента. Далее сделали септик на 9 кубометров.

Этап 2: фундамент. Чтобы обезопасить себя от дальнейшего вмешательства различных грызунов, залила ленточно-монолитный фундамент. Для этого не нужно проводить геологические изыскания, а плита одновременно является полом. В будущем планирую сделать водяное отопление. Не торопились возводить стены после заливки фундамента — подождали месяц, чтобы отстоялся. С двумя этапами справились самостоятельно.

Этап 3: возведение стен. Строители защитили кладку от проникновения влаги из фундамента слоем гидроизоляции — рубероида. Стены из полистиролбетона толщиной 40 сантиметров выложили быстро. Материал легкий, теплый, прочный и не горит. При покупке блоков «Фабрика Бетонов» дала в подарок клей — его использовали с раствором цемента. Перемычки над окнами и дверями установили из стального уголка. «Проблемные зоны» армировали катанкой 8 миллиметров для избежания образования трещин.

Этап 4: возведение колонн и армопояса. Инженер по проекту посоветовал выложить бетонные колонны. Их получилась 9 штук. Они являются несущими и служат опорой для крыши. Вместе с ними заливали армопояс. Для скрепления опалубки приложили максимум усилий. Бетон выбрали М300, так как он морозостойкий. После снятия опалубки будем утеплять колонны.

Этап 5: возведение крыши. На данном этапе стройка пока остановилась — жду, когда привезут пиломатериал.

Итоги: «коробка дома» 9*8 почти готова (без крыши), срок стройки — 3 месяца (отцу редко помогали родственники, месяц ушел на земляные работы и заливку фундамента, стены выложили стены за две недели). Бюджет: с работой вышло 800 тысяч рублей.

Моя мечта стала реальностью. Желания должны быть грандиозными, иначе это будут планы на завтра. Поэтому моя следующая места — посетить Дубай. Как сказал великий прозаик Михаил Булгаков: «Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться».

У вас тоже есть мечта о доме? Принимайте участие в конкурсе от «Фабрики Бетонов» и IRK.ru и получите возможность выиграть до 250 000 на исполнение мечты и другие крутые призы! Обращаем внимание: чтобы стать участником, нужно быть клиентом ООО «Фабрика Бетонов», имея совершенные покупки в последние три года. Либо сделать покупку Бёрге бетона/Автоклавного газобетона/Полистиролбетона.

Читайте также