Уютный дом в Баклашах


Рассказывает Юлия Ходонович:

— Наша семья из трех человек жила в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров. В какой-то момент мы приняли однозначное решение расширить свои жилищные условия: продать квартиру, купить участок и построить дом. Это лучшая альтернатива ипотеке, по нашему мнению. Участок искали недалеко от Шелехова, где мы находились на тот момент. Поэтому выбор пал на село Баклаши. Искали недолго — тогда участки в этом районе, удачно расположенные и с развитой инфраструктурой, еще не были дефицитом. Так у нас появились 15 соток с центральной водой и электричеством.

Муж строил все самостоятельно — без найма подрядчиков. Получился одноэтажный дом размером 8х10 метров из бруса на свайно-винтовом фундаменте.

Долго думали, какой фундамент выбрать. Нам предлагали обычный ленточный на песчаной подушке, но очень не хотелось, чтобы дом «ходил-гулял». Были такие предложения, как вынос грунта: выкапывается котлован на размер дома и засыпается полностью песчано-гравийной смесью, при этом послойно трамбуется. Предлагали ещё более сложные варианты, но нам хотелось быстрее начать строительство. Также при выборе фундамента учитывалась почва, на которой расположен участок.

За время нашего проживания в доме фундамент показал себя с хорошей стороны. Плюсы: время установки, пучение грунтов никак не сказывается на доме, плавная и равномерная усадка дерева, не надо постоянно регулировать межкомнатные двери, не рвёт гипсокартон. Из минусов — это металл, технология относительно новая, и неизвестно, что будет дальше и как он себя поведет.

В доме площадью 71 квадратный метр расположены кухня-студия, ванная, две спальни и большой коридор. Есть уютная веранда.

Отопление электрическое: полипропиленовые трубы в сочетании с алюминиевыми радиаторами и электрокотлом на 12 киловатт. Также в ванной комнате установлены теплые полы. Потолок утеплен пенопластом, а пол пенопластом и пеноплексом. В сочетании с досками пола и подложками вышло 25 сантиметров. Мышей замечено не было, кошка бдит!

Дом расположен так, что в течение дня в нем очень солнечно. Бывает, что и зимой убавляем котел до минимума. К примеру, в 30-градусный мороз он установлен на температуру 55 градусов. Друзья, приходящие в гости, говорят, что у нас жарко и пол теплый. К энергоснабжению дома подход был самым серьезным: электрика сделана максимально безопасно, на одну розетку — один провод.

По северной стороне дом облицован террасной доской, планируем таким же образом завершить всю отделку дома. Внутри стены частично обшиты гипсокартоном — задняя стенка кухни, например. А вот ванная полностью покрыта влагостойким гипсокартонным листом. Остальная часть дома — это брус, шлифованный и окрашенный антисептиком цвета сосны. Для нас было принципиальным моментом, чтобы стены оставались в натуральном виде.

Вообще при строительстве возникло миллион вопросов, ведь у нас был нулевой опыт в этом сложном деле. Такие словосочетания как пучение грунтов, глубина промерзания ничего нам не говорили. Мы не подозревали, что дерево не такой «стабильный» материал, как газобетон или пенобетон, например. Не зря про брус говорят, что он «дышит». Но на момент покупки его цена была в два раза ниже нынешней рыночной цены. К тому же, дом из бруса легко возводить. Этот выбор мы считали лучшим для нас. И не прогадали.

На наш взгляд, жизнь в своем доме дает только плюсы. Своя земля, огород, летом так приятно сорвать зелень, овощи. Нет соседей за стеной, ты сам контролируешь свою «коммуналку». Холодно тебе — включил отопление, жарко – отключил. В деньгах это тоже гораздо экономнее. Да, нужно совершенствоваться, но эти затраты с лихвой покрывает удовольствие от проживания в своем доме. Ни одного минуса мы еще не выявили. Мы ни разу не пожалели о своем решении.

 

Читайте также