Новый дом со второй попытки


Историей делится Любовь Воробьева:

— В Иркутске мы живем с 1998 года, переехали с БАМа, с тех пор 18 лет прожили в многоквартирном деревянном доме в предместье Радищева. Много что сделали за эти годы – строились постоянно – сделали пристрой, гараж, баню, благоустроили свое жильё, оформили в собственность землю, которая прилегала к нашей квартире. Но все эти годы мечтали о доме, который стоял бы на земле, чтобы был хороший участок, чистый воздух! Но даже и подумать не могли, что мечты могут сбыться, причем самым неожиданным образом.

В 2016 году буквально в первых числах января этот дом сгорает. Начался пожар от веранды соседа, огонь быстро перекинулся на крышу, на угол нашего гаража, на баню. Пока приехали пожарные, занялись стены из вековых бревен, венцы в обхват превратились в труху. Как и наше хозяйство. Дом признали аварийным и не подлежащим восстановлению, а перед нами встала перспектива начать все с чистого листа.

Пришла весна, мы поставили временную крышу над своим углом горевшего дома, немного привели в порядок интерьер и решили жить там, а рядом, на капитальном фундаменте от гаража, строить новый дом. Уже тогда, при выборе материала, мы остановились на полистиролбетоне. Очень много читали в интернете, советовались со специалистами. Главная мысль была такова, что раз увидев, как горит деревянный дом, больше такого риска мы не хотим.

Строительство началось с азартом и энергией, а когда дом уже дошел до крыши, то возникли неожиданные проблемы с легализацией постройки. Вопреки всем советам специалистов, мол, стройтесь и ни о чем не волнуйтесь. Наш участок подпал под РЗТ (зону развития застроенной территории) и многоэтажную застройку. Нам сказали, что теперь надежды узаконить стройку практически нет, но придет инвестор и выкупит наш участок и квартиру. Пришлось бросить уже почти построенный дом и искать другие варианты.

Тогда-то мы и нашли участок по Качугскому тракту. Очень понравилось место. Солнечный склон, рядом сосновый бор, березы, чистый воздух. Весь 2017 год прошел в напрасном ожидании обещанного"инвестора", денег на стройку нет, помощи от администрации города никакой, только препоны и бюрократия.

Решили попробовать выбить ипотеку на строительство дома. И в апреле все же получили согласие банка. До реальных денег путь был нелегким и занял несколько месяцев, но было, за что зацепиться. Мы начали стройку и решили, что новый 2019 год будем праздновать в новом доме.
Поскольку уже был опыт возведения дома из полистиролбетона, то новый дом запланировали таким же. Дом будет большой, светлый и красивый.

30 апреля 2018 года мы приехали на участок и занялись расчисткой территории. Чудесный был день. Лес просыпался, цвел багульник и можно было собирать и пить березовый сок. Ипотека дело не быстрое, а лето в Сибири короткое, мы решили, что фундамент мы будем делать сами. На это ушло целое лето. Но к осени у нас уже был фундамент. Мы нашли средства на то, чтобы начать строительство, распланировать участок, сделать отсыпку, поставить септик и подготовиться к основному – кладке стен.

Времени до зимы уже мало оставалось, мы решили обратиться к специалистам. Искали через знакомых каменщиков. Первая бригада оказалась неудачной и крепко нас подвела. Первую неделю они готовили бытовку, долго раскачивались, а в результате дело пошло медленно и очень некачественно, много брака и откровенно глупых ляпов. Пришлось этих ребят выгнать и найти более квалифицированных. Пока ждали новую бригаду, много рядов положили своими силами. И только в ноябре к нам пришли толковые строители, завершили кладку стен, сделали сейсмопояс, потолочные перекрытия и смонтировали крышу из металлочерепицы. Работу сделали очень быстро и с хорошим качеством.
В это время мы даже заказали окна, но фирма не выполнила вовремя наш заказ. Сменили исполнителя, чтобы получить окна до нового года. И вот 28 декабря получили их. За это время сделали входные двери, сложили из блоков перегородку, чтобы была готова хотя бы одна комната в доме. Поставили в этой комнате одно окно, завели электроэнергию, сделали временный пол, межкомнатную дверь. Закрыли в доме все оконные проемы. Прогрели дом газовой пушкой. Привезли диван, несколько стульев. Стол уже был готов. Пусть самодельный, но крепкий и надежный. Его можно было накрыть самой красивой и нарядной скатертью.
Дом был готов к встрече Нового года! В новой комнате уже стояла наряженная ёлка и работал телевизор с новогодними программами. Мы приготовили праздничный ужин, погрузили все это в машину. Накрыли стол в новом доме и отметили праздник.
Пусть здесь не было так шумно, как в городе, но мы тоже приняли участие в праздничном салюте наших новых соседей. Были как обычно звонки и поздравления друзей, родных и знакомых. Праздничные программы по телевизору как фон к празднику. Новый год в новом доме, за окнами тишина. Звёздное небо и белый чистый снег. В город мы вернулись только к вечеру следующего дня.

В новом году начали постепенно делать внутреннюю отделку. В марте, когда потеплело, поставили все окна, сделали межкомнатные перегородки, временный пол, оштукатурили и загрунтовали стены. Провели воду, подключили сантехнику. И постепенно стали переезжать в новый дом.

У нас ещё много работы по обустройству нашего дома и усадьбы на новом месте. Нужна внешняя отделка, дизайн интерьера. Нам еще надо сделать комбинированную систему отопления. Планируем в дальнейшем построить гараж, баню, разработать участок, посадить деревья и кусты. Для участка нужен красивый и современный забор. Да и много ещё чего нужно.

Но нас это не пугает. Мы сделали самое главное. Дом уже стоит, и в нём можно жить. И только сейчас начинаешь понимать, что, казалось бы, давняя мечта о доме стала реальностью и нашим новым настоящим. Главное — верить в свою мечту и не опускать руки, какие бы трудности не подкидывала судьба!

Читайте также