Двухэтажный дом за год


История Антона Скабелкина:

— Кто дворец ледовый, а мы дом за год. Купили участок. Корявый, несуразный, жутко крутой склон. Дальше попривыкли, поуговаривали себя: южный склон, нестандартно, чайные плантации, виноградники, они все такие, а мы не такие, и прочее. Стало нравиться. Сделали дизайн-проект участка и дома.

 

Поковырялись тракторами и экскаваторами в земле — нарезали террасы, поупражнялись с домиком-вагончиком (электричество было подведено), пробурили скважину (весело), сделали разрешение на строительство и даже потренировались в огородничестве. Так пролетели два с половиной года.

За это время аисты подбросили в нашу семью двух новых людей. Стало нас шестеро. Тесновато – решили построить дом.

Познакомились со строительным малым бизнесом: фирмы, фирмочки, бригады, ремесленники, русские, нерусские, дорого, недорого. В итоге получили неплохую план-смету с понятными для себя ценами на конкретные материалы, работы, услуги, с поэтапной разбивкой стройки. Под эту смету подобрали бригаду. Начали стройку.

Этап 1. Вековая плита

Плоскость тарелки под плиту трактором выравнивали целый день. Детали копали вручную (усиления плиты под стены, колонны, прокладка разных труб). Гравий. Трамбовка. Опалубка. Подложка. Металл-каркас. Бетон.


150-тонное ЖБИ готово! И оно тут надолго! Любимая жена дарит мне мангал. Видимо, тонко намекая, поторапливает строить дальше.

Этап 2. Великая стена

Если хотите себе такую же замечательную стену, то вам понадобятся: фанера 18, брусок 50*100, арматура 10,12,14, зажимы пружинные и крепкий бетон М350. В нашем случае размер 25*3,5 метров, но возможны вариации. В левом крыле проем не для амбразуры под пулемет, а под дверь в холодную комнату — хранить сыры, вина, вяленое мясо.

Этап 3. А этаж только первый

Когда привезли газобетон, я удивился что он серый, а не белый, и строго параллелепипед без отливов. Оказалось, что цвет обусловлен отсутствием извести, а простая форма — сомнительным удобством таскать 38-килограммовый блок за отлитые ручки. Понял и простил.

Поехали: гидроизоляция, первый ряд, армируем стеклопластиком, шесть колонн утепляем и армируем 14-й гостовской арматурой, закрываем проемы разными металлическими уголками и углищами. На ходу корректируем проект. Еще несколько рядов. Готово! Помыться, побриться, съездить в город — это я про строителей.

Этап 4. Прорывной

Говорю жене: «Мы с тобой стадион какой-то затеяли. Привез 150 штук вагон-стойки, а строители говорят — мало. Пришлось еще 150 штук привезти». За лес не переживайте — стойка из горелого сухостоя. Потом все та же фанера (именно та самая, со стены), целлофан, металлокаркас, бетон, бах! В смысле бабах. Потрескались две колонны и одну вырвало у чертям. Видимо, слишком тяжелый бетон заказали. Залепили.

Помыться, побриться, съездить в город. Готово!

Этап 5. Неэтажность

Начали с непредвиденного — вылили хитрый ригель под одну из стен. Разгрузили тем самым плиту перекрытия.


Пришлось заложить большое окно. Все это потому, что второй этаж по проекту был деревянным.Дальше все действия в том же порядке, как и на третьем этапе. Завершаем стены заливкой колонн, ригеля и сейсмопояса. Строители явно подустали. Прощаемся.
В итоге первый этаж цокольный, высотой 3,5 метра, а второй мансардный — со стенами от 2,5 до 3,8 метров. Обыкновенных этажей в доме нет.

Этап 6. Большой куш (Гоблин)

А вот и кровля. Так далеко с женой мы не заглядывали. Поэтому в августе случилась двухнедельная пауза на стройплощадке. Приобретали материалы, вели поиски бригады, изучали пироги — кровельные!

Доверились человеку И. Сертифицированному кровельщику. А строили все равно ребята из страны ближнего зарубежья, не имеющей общих границ с Российской Федерацией. Сначала. Потом И. усилил их студентами. Интернациональная бригада из девяти человек работала медленно и небрежно. Как 3 лебедя, 3 рака и 3 щуки. Постоянно приходилось их поправлять. На середине кровельного этапа, ночью, неизвестные из дома украли весь электроинструмент. Написал заявление в подразделение МВД.

После инцидента, через несколько дней, бригада рассыпалась. Спасало, что давал только небольшой аванс. Следом и человек по имени И. пропал. Но успел выделить из своего кадрового резерва трех русских парней-кровельщиков, которые долго, но уже очень качественно доделывали крышу.


Окна, двери и ворота расписывать не стану. Скажу только, что тоже не без косяков. Особенно гаражные ворота. Переделывали их 2 раза.

Эпилог

Все о чем пойдёт речь ниже, делали этим летом параллельно с основной стройкой. Иногда совсем параллельно, иногда в перерывах — например, когда сохнет бетонная стена или перекрытие.

Про баню. Крыша над гаражом будет эксплуатироваться. Она является частью второй террасы, где мы решили построить баню. Самую обычную, 4х6 метров, из 17 профилированного бруса. Поставили сруб. Очень ловкие парни попались. Крыша повторяет крышу дома, доделаем летом. Не знаю, чего больше мы с женой хотим, — побыстрее заехать в дом или затопить собственную баню.


Про забор и подпорки. Под лицевые заборы (вверху и внизу участка) и подпорки навыливали разных фундаментных ленточек. Заармировали что-то металлом, а что-то стеклопластиком. И забор, и подпорки делали из одной серии пескоблоков. Швы красили металлическим красителем для бетона. Лицевая сторона подпорки служила опалубкой. На этом этапе бетон немного выдавал лицевую опалубку. Я очень переживал, но виноват сам, так как не настоял на деревянных распорках сверху блоков.

Про земляные работы и остальное. Самое приятное и воодушевляющее в стройке — это созерцание результата. Когда все строители разъехались, мы с отцом стали готовить все к зиме и засыпке. Утеплили перекрытие на балконе и террасе. Сделали дешевое электроотопление дома. Оформили кессон и выгребную яму.

Вырвали старый и закопали новый могучий кабель питания дома и всего-всего. Заземлили дом. Построили псу будку. А самое главное — избавились от мусора на участке и в доме. И захоронили все это за подпорками и домом. Даже грядки закатали! Красота.


Теперь делаем ремонт. Провели электрику и установили сантехнику. Кореец Ван сейчас «шкатурит» стены с армированием стеклом. Впереди много работы, но свет в конце тоннеля уже есть! Даже ванну уже купили.


Все мы шестеро — Вика, Кира, Ника, Алина, Женечка и я — поставили себе дату заезда в новый дом — 25 апреля 2020 года. В этот день будет ровно год, как к нам приехал трактор ровнять площадку под фундамент.

Выводы

 

  • Никогда не платите авансы. Даже с поэтапным расчетом будьте осторожны — на последнем этапе цены могут взлететь, несмотря на договоренности, и трудно будет найти новую бригаду за ту же цену на такой маленький объем (так было у меня с узбеками на перекрытии).
  • Если строите не сами, не полагайтесь на мнение строителей, только учитывайте его. Перепроверьте, пересчитайте, перечитайте все, что можно. Если мнения не совпали — настаивайте на своем (а то выдавит подпорку). Всю стройку я учил всех строить дом. И даже сертифицированного кровельщика
  • У нас на каждом этапе случались эксцессы. Абсолютно на каждом! Не расстраивайтесь — будете любить свой дом еще больше.
  • Стройка и воровство всегда идут вместе. На двух соседних стройках этим летом тоже были крупные кражи. Следи за собой, будь осторожен!
  • Дорого все, но у застройщиков гораздо дороже. Наши 200 квадратных метров дома, 60 квадратных метров гаража, 22 квадратных метра бани и 1500 квадратных метров участка к 25 апреля 2020 года обойдутся нам в 45 тысяч за квадратный метр дома. В этой цифре все: от покупки земли до штор в гостиной. Не зря в 2020 году минстрой Иркутской области планирует, что квадраты, введеные ИЖСниками (ИЖС — индивидуальное жилищное строительство), превысят те, что куплены у застройщиков.
  • Всего ушло: бетона 130 кубометров, газобетона около 115, дерева около 20, арматуры 9 тонн.
Читайте также