Двухэтажный дом из керамзитобетонных блоков


Своей историей строительства поделился Артем Лукьянов:

— Мечта о загородном доме посещала нас все чаще и чаще, и ничто не помешало ей воплотиться в реальность. Ведь так прекрасно встречать рассветы и провожать закаты на открытой террасе, наблюдать, как дети играют на солнечной лужайке, видеть, как наливается сочный урожай, и просто чувствовать любовь, силу и поддержку семьи в стенах крепкого и надежного дома.

Началась наша история с приобретения участка в одном из живописных уголков поселка Маркова. Участок по своей площади был небольшим, поэтому решили строить двухэтажный дом с примыкающим к нему гаражом. Материал для строительства стен выбрали сразу же — керамзитобетонные блоки: теплые, дышащие, экологичные.

Солнечным утром девятого мая 2018 года, после окончания нивелирных работ, штык моей лопаты беспощадно принялся за нанесение границ на почве. Это было необходимо для последующей копки котлована с помощью механизированной техники.

По результатам расчетов за основу строительства мы выбрали ленточный фундамент высотой 1,5 метра и шириной 50 сантиметров (у основания 60). Арматуру использовали 12,14 челябинского производства. До заливки я сразу же смонтировал канализацию и закладные трубы для подвода воды и кабельных линий.

Изначально планировал монтировать пол по балкам, но после дальнейших размышлений о выгоде теплых полов решил монтировать бетонный. Выполнял все сам по вечерам и выходным: вручную изъял большое количества грунта с последующим выравниванием участка (он имеет незначительный уклон), засыпал около 80 тонн песчано-гравийной смеси с поэтапной трамбовкой виброногой и около 13 тонн песка с последующей трамбовкой виброплитой.

Арматуру для сетки использовал композитную (10 миллиметров) с последующей привязкой к фундаменту. Толщина плиты в доме — 15 сантиметров, в гараже — 20 сантиметров. Также я сделал гидроизоляцию фундамента путем обмазки горячим битумом (ушло около 120 килограммов, 30 литров масла). Перед обмазкой произвел обкопку фундамента по периметру примерно 80-90 сантиметров вглубь и на ширину будущей отмостки. Изъятая почва также пошла на дальнейшую планировку участка. Далее смонтировал теплоизоляцию и засыпал траншею песчано-гравийной смесью (около 20 тонн).

Приближался октябрь, и основная задача — возведение фундамента — была выполнена на 100%. На этом стройка в 2018 году подошла к концу.

Жарким летним утром девятого июня 2019 года на участок прибыли первые блоки — на всю стройку ушло 100 кубов блоков и около 3,5 тонн клея. Со строителями нам повезло, ребята из солнечного Узбекистана Руслан и Александр сделали свою работу на ура, хоть и столкнулись с таким материалом впервые. Получилось все хорошо. Одновременно я закладывал гофрированную трубу, необходимую для протяжки будущей электропроводки. Армирование стен выполняли через три ряда композитной арматурой 8 миллиметров.

Перед монтажом сейсмопоясов 1 и 2 этажей в пустоты блоков стен закладывали пенопласт, препятствующий проникновению бетона вовнутрь. Перекрытия использовали лиственничные, балочные.
На возведение стен и крыши ушло 2,5 месяца. И вот что получилось.

На открытой террасе гаража будут расположены бассейн и шезлонг. Окончательным штрихом нашего проекта станет покрытие стен специальной фасадной пропиткой, придающей шикарный вид всей постройке, а также монтаж под карнизом светодиодной подсветки по периметру дома. Но все эти идеи воплотятся в следующем году!

Читайте также