Двухэтажный дом из газобетона


Историю о том, как построить дом своими руками с помощью хороших друзей, рассказывает Семен Шевчук:
— Добрый день!

Так как я вырос в деревне, всегда хотел жить в своем доме. И вот, после того, как я в 24 года женился, и у нас родился ребенок, мы с супругой задумались о строительстве. Участок на тот момент уже был — в 2014 году я выпилил на нем все деревья и кустарник.

Проекта дома не было. Но после просмотра сотен проектов в интернете и вычерчивания множества вариантов, мы определились с тем, что хотим. Два этажа, материал — газобетон: теплый, негорючий, достаточно прочный, быстро возводимый, адекватная цена.

Этим же летом я принялся за разбивку и заливку ленточного фундамента. Так как на участке имеется значительный по нивелиру уклон, решили не терять пространство и дополнительно сделать подвальное помещение, в котором в дальнейшем разместили все инженерные сооружения. После этого строительство дома приостановили и только в декабре 2015 года закупили материал.
В мае 2016 года договорились со строительной бригадой, которую порекомендовал знакомый, и с 1 июня начали возводить стены. С выбранной бригадой не ошиблись, люди знают свое дело, выполняли работу качественно, не торопясь.

Через полторы недели залили сейсмопояс первого этажа. Параллельно с укладкой черепицы я утеплял скаты мансарды. К июлю стены и кровля были готовы. Сразу же измерил и заказал окна и входную дверь. Через пару недель они приехали на объект, и вместе с двоюродным братом мы их установили за выходные.

После этого я уложил черновые полы и начал думать о прокладке электрики. Когда приглашенный электрик оценил работу в 70 тысяч рублей, я решил делать все самостоятельно — благо, есть хороший товарищ, понимающий в этом. После проведенного мини-обучения рассчитал трассы и нагрузки, закупил гостовский кабель и все необходимое. С электрикой управился за месяц.

Далее горе-бригада, которая работала на время без понимания качества, оштукатурила и зашпаклевала стены.

Затем я решил построить веранду. Залил фундамент, пригласил строителя, все рассказал, что где и как. Он приступил. Приезжаю вечером и не могу понять — намеченная дверь выполнена на другой стороне, как и окно. На мой вопрос, почему, получил ответ: «Так ведь удобней». Последовал разговор, в результате которого я решил всю эту постройку выполнять собственноручно с моим маленьким помощником.


Следующий этап — лестница. Обратился в пару компаний, где мне назвали стоимость 180 тысяч рублей. Начал думать о других вариантах. В результате договорился со своим земляком, он занимался работами по дереву (как выяснилось в дальнейшем, такую лестницу он делал впервые). После выпилки нескольких десятков макетов и переносу балки пола второго этажа (не проходил в полный рост) мы наконец-то выбрали модель. Закупили материал и принялись за реализацию — на это ушло около двух месяцев. Щиты на ступени склеивали на месте, балясины и столбы закупили в столярке. Параллельно я делал потолок в гостиной.

Этим же летом пробурили скважину в 162 метра и завели в дом воду. Уже начинались минусовые температуры, и надо было приступать к отоплению и разводке труб водоснабжения. Помог еще один друг, у которого в этом был опыт. Закупили все необходимое и в одну из пятниц приступили к монтажу, а в воскресенье уже запустили тепло. Чтобы не штробить стены и не пускать трубы вдоль стены, проложили их под полом и над потолком первого этажа, что в дальнейшем закрылось натяжным потолком.

Водоснабжение уже доделывал один. Санузел на первом этаже был совместный. Чтобы не тратить пространство коробом, закрывающим канализационный стояк, сделал, как говорит супруга, дизайнерский вариант с полками — он разделил санузел на две части и закрыл унитаз. После пригласили плиточника — как оказалось, недобросовестного. Он несколько раз отрывал и переклеивал плитку, в итоге затирку я доделывал сам.

/p>

Далее была отделка стен. От обоев мы отказались и покрыли стены жидким шелком. Честно сказать, это долгая и затратная процедура. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
После решали, что уложить на пол. Хотелось чего-то естественного, и выбрали половую доску. 23 февраля закупили и привезли материал, не терпелось приступить к укладке. Вместе с земляком закончили ночью одну комнату, а когда недоброе утро сменило праздничное настроение, увидели, что между уложенными досками — щели до 3 миллиметров. Только после этого мы начали изучать технологию укладки и выяснили: необходимо вскрыть упаковку, и доска должна полежать несколько дней при комнатной температуре. В итоге доску демонтировали и весь дом уложили по технологии. Далее выполнили шлифовку — смотрелось даже без покраски очень хорошо, правда, только на этом этапе. Затем вместе с другом прикрутили потолочный багет и натянули потолки на первом этаже.

В каждом доме есть какие-то недоработки, и наш не исключение. Нам захотелось террасу с выходом из кухни, а вот выхода на нее не предусмотрели. После долгих обдумываний, трогать стену или нет, взял в руки пилу, болгарку и дрель, и к вечеру в доме появилась дополнительная дверь (ее заказал заранее) на будущую террасу.

Далее приступил к покраске лестницы и полов. Цвет полов планировали выбрать совместно с супругой, но получилось так, что я с фразой «все будет очень красиво», решил сам. Забегая вперед скажу, что это была большая ошибка. Закупил аквалазурь цвета «орех», и в одну хорошую пятницу мы с другом поехали красить полы. Делали это с боевым настроением, без контрольного прокраса, широким валиком. Цвет вышел, мягко сказать, не очень. Друг, которого, к сожалению, больше с нами нет, был оптимистом и сказал: «Надо прокрасить второй слой, будет насыщенней и все поменяется». Так и сделали. Получился полный ужас, но время назад не вернешь. В воскресенье я повез супругу на показ, как говорил до этого, очень красивых полов.
Когда она их увидела, последовали минутные переговоры, и в моей голове поднялось давление, как в дизельном моторе. В результате через час я ехал домой с арендованной шлифовальной машиной. 14 часов бесперебойного ее катания, и полы возвращены в первозданный (почти) вид.

Далее супруга выбрала подходящий цвет, и мы совместно покрасили все полы. Если спросите, сделал бы я повторно полы из доски, однозначно отвечу — нет. Затрат много, да и уход за ними более сложный.
Я думал, что самое трудное пройдено, но ошибался. Ведь потом началось внутреннее обустройство — шторы, мебель, кухня, санузел. Но это уже совсем другая история.
Так как все работы выполнялись без проекта, сегодня изменил бы многое. Но в целом проделанная почти вся собственноручно работа и ее результат нас устраивает. Следующим летом в планах построить гараж, забор, баню и террасу. Этой осенью у нас родился второй мальчик, и мы благополучно переехали в свой дом.

Читайте также