Дом в Мамонах


О строительстве своего дома рассказывает Екатерина Уйнт:

Предыстория

Жизнь в городе — сплошной стресс! Шумные соседи, световое загрязнение, постоянные пробки. Бесцельно потраченные часы при проезде на работу с работы — часы, которые складываются в месяцы и годы.

Вот мы и задумались о покупке участка и постройке своего дома поближе к работе. Взвесив все «за» и «против», решили, что нам нужен участок на Московском тракте. Примерно год мы просматривали объявления в интернете, ездили по дачным кооперативам, срывали объявления на столбах. Цены на землю кусались, мы начали смотреть дальше от города — в районе Стеклянки. Хотелось, конечно, в районе Мамонов — до работы 15 минут, ходят автобусы. Увы, денег не хватало. Например, маленькие участки далеко от дороги, к которым нет подъезда, просто глина, куда на «переднеприводной пузотёрке» не проехать, стоили от 500 тысяч рублей. Также отметали варианты «дешево и далеко» (Ширяево, Зуй, Хомутово) — получилось бы «шило на мыло».

Уже пали духом в безуспешных поисках, но тут муж, подтверждая поговорку «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», спрашивает у коллеги, у кого бы купить участок недалеко. И получает ответ, что ее сын как раз продает 15 соток в микрорайоне Западный в селе Мамоны за 420 тысяч рублей. Ребятки, 15 соток! ИЖС! Мы о таком размере и не мечтали, 10 и то отлично было бы. В этот же день полетели смотреть.

Первое впечатление было не очень – нет дороги от слова совсем, сплошной березовый лес, уклон около 10-14 градусов, кочки, ямы. Сели на траву — тишина, пение птиц, бабочки. Вдохнули свежий воздух, представили, что все это может быть наше. Дорогу сделаем, до работы 15 минут и без пробок, если что — автобус в ста метрах останавливается, а уклон на участке при хорошей фантазии можно обратить на пользу — террасная планировка, пруд с фонтаном, дом на сваях. Решили брать! В общем, немного поторговались и приобрели участок за 400 тысяч рублей (без небольшого кредита не обошлось).

Летом, когда стало тепло, мы решили провести недельку на природе и, конечно же, поехали в «свой лес». Жили с мужем на участке в палатке. Летом хорошо — звездное небо, дым костра и запах шашлыка. Ну, и комары — куда ж без них. Романтика.

Подготовка

Работы много, но чего не сделаешь ради мечты! Привезли на участок (а точнее, за 100 метров до него) европаллеты и другой никому не нужный пиломатериал. Перетаскали. Из этого добра сделали временный туалет, отметили границы участка, вбили доски через каждые 2 метра по периметру, натянули веревку.

Ровнять участок сразу не получится — на нем стоит около 80 берез, да и денег пока нет. Немного пофантазировав, походили по участку в поисках места для будущей бытовки. Решили ставить маленький домик 6х4 метра из бруса. Лопатами вдвоем с мужем (нам по 30 лет) выкорчевали две большие березы, выровняли место, утрамбовывали как могли — почти неделю с чуркой в руках.

Все это время писали в администрацию, чтобы сделали хоть какую-нибудь дорогу. Осенью приехали люди на пикапах и сделали просеку до участка, на этом все.

Мы начали стройку

Электричества нет, на улице близится к минусу, дорога в виде пеньков в высокой траве. Вопрос, из чего строить, долго не стоял. Нет фундамента, предусмотренного стандартами, пучение грунта и прочие природные воздействия на него могли привести к деформации стен, а что лучше всего выдержит такие перепады? Конечно, брус.

К 1 ноября подкопили немного денег, купили и завезли брус. Кран, естественно, сам выехать не смог, вытаскивали проезжавшим мимо танком «ЗИЛ 131» до позднего вечера.

Выпал первый снег, но деваться некуда. Решили строить своими силами вдвоем с мужем. Так как это временная постройка, решили ставить ее на 12 полистиролбетонных блоков размером 40х60х20 сантиметров. Блоки брали на фабрике, о решении не пожалели.
Заложили первый венец. Тяжелее 6-метрового сырого листвяка может быть только…да ничего, наверное! Брус размером 150х150 миллиметров укладывали в «ласточкин хвост», крепили по технологии «коротких шкантов» — это когда сверлятся отверстия и в нижнем, и в верхнем брусе, в нижний ставятся шканты длиной около 18 сантиметров и сверху прижимаются верхним брусом. Шаг около 1-1,5 метров в шахматном порядке. Шканты обязательно круглые, диаметром на 2 миллиметра меньше отверстия. Отверстия на 2-3 сантиметра длиннее шканта — для усадки. Этот метод выбрали из-за отсутствия полноценного электричества и хорошей дрели. При использовании традиционного метода (сверлится 2 бруса насквозь) генератора в 1киловатт не хватало и сверло останавливалось на входе во второй брус.

Грелись у костра, готовили на нем же. В морозы ели чаще, двигались быстрее. Вообще вся стройка проходила зимой по вечерам, после работы и по выходным. Приезжаем, переносим из машины около 100 килограммов инструментов, еду, генератор, бензопилу, канистру с бензином. Часов в 11 вечера, уставшие, прем все обратно.

Отвлеклась! После восьмого венца ставили подпорные «лаги» под углом и по ним поднимали брус наверх. Крышу решили делать из профлиста, односкатную, под углом около 11 градусов, чтобы можно было спокойно передвигаться и в то же время, чтоб снег сходил. Половые и потолочные лаги делали из бруса 150х100 миллиметров через каждые 60 сантиметров. Утеплитель 20 сантиметров — желательно брать плитный, не рулонный.


Пол зашили дюймовкой, низ потолка тоже. Окна небольшие 90х90 сантиметров, пластиковые. Дверь и коробку муж делал сам, все нервы на нее истратил. Печь взяли «буржуйку» длительного горения. Первые дни в домике стояла влажность на отметке около 75%, на мебели свисали капли конденсата, но после надлежащей топки печи, примерно через 2 недели влажность упала до комфортных 40%.

Время идет, домик сохнет. Летом настала благодать. Провели свет. Администрация выкорчевала пни на дороге и, сняв чернозем, разровняла глину — в дождь не пройти-не проехать, но и на том спасибо. Как промежуточный вариант между «сплошной лес» и «нормальная дорога», можно и потерпеть. Чтобы осуществить мечту, нужно жертвовать сиюминутными желаниями и медленно, но верно идти к намеченной цели!

Заключение

В процессе стройки никто ничего не отморозил. Несколько раз ломалась бензопила, которая не дожила до конца строительства. Было тяжело физически и морально просто заставить себя встать рано утром в выходной и поехать на стройку в мороз на весь день, но мы сделали это — построили домик плечом к плечу.


Теперь в планах выровнять участок, предварительно очистив его от деревьев и пней, поставить забор и заняться стройкой большого дома из газобетона. Но это уже совсем другая история.

Читайте также