Дом с баней и двумя гаражами


Сергей Макаров рассказывает, как провел лето:
Что согревает нас в холодные зимние вечера, расслабляет, повышает настроение и заряжает энергией? Конечно, баня. Именно с нее я решил начать стройку.
Набросал проект, показал его своему дяде — профессиональному строителю. После долгих обсуждений решили строить здание размером 19х9 метров. В него вошли два гаража (первый был построен несколькими годами ранее) на три автомобиля, дровяник, баня и жилая зона для гостей — здесь пока будем жить мы и неспешно строить основной дом.
В мае провели подготовительные работы: разравнивание площадки, монтаж септика, установку винтовых свай, закупку материала. Стройку начали в первый день лета.

Пятого июня мы залили фундамент. Пробурили скважину.

Питающий вводной кабель решили провести под землей. Для этого заранее запросили техусловия у «Иркутскэнергосбыта». Я выбрал алюминиевый бронированный кабель 4х25, проложил в специальной гофрированной трубе из полиэтилена низкого давления. Сразу закопал бухту такого же кабеля от бани к будущему дому.

Все коммуникации собрали: сотая труба от скважины заходит в котельную (где мойка), питающий кабель — к месту установки щитка, канализация готова. Выполнили обратную засыпку щебнем, утрамбовали, заармировали. Приготовились принимать бетон на заливку черновой стяжки.
К концу июня закончили с фундаментами, на всю постройку их получилось несколько. Бытует мнение, что фундамент должен быть единым. Но я думаю, что «гулять» здания не будут, винтовые сваи точно останутся на месте. Старый гараж уже «сел», а под новые фундаменты мы сделали очень хорошую подушку из песчано-гравийной смеси. Если и будет «ходить», то незначительно и первые пару лет.
Следующий этап — возведение стен из пескоблоков. У этого материала есть ряд преимуществ: цена, негорючесть, нет усадки, не гниёт. Наверняка сейчас те, кто знакомы со стройкой, начнут кидать в меня камни. Кто строит баню из пескоблока? Она должна быть из кругляка и находиться в конце огорода, и топить ее надо два-три часа! А тут — пескоблок и смежная стенка с жилой зоной. Но я решил отойти от стереотипов. К тому же, основные каноны выдержал — парилка внутри будет отделана деревом. Обогреваться баня и жилые помещения будут с помощью тёплых водяных полов.


В середине июля мы возвели стены. Пришло время разбирать крышу со старого гаража, положить еще пару венцов полистиролбетонных блоков (старый гараж построил слишком низко), чтобы залить сейсмопояс в одной плоскости. Как вы уже догадались, вся постройка под одной крышей.

Работа кипела. И вдруг — потоп! Процесс остановился.

Через неделю погода улучшилась, вода ушла, продолжили работу. Решили, что крыша будет конвертом. Сделали шаблон, прикинули наклоны. Далее выставили стропильную систему, а после сколотили обрешетку.

В качестве кровельного материала использовался профлист 21-й. Начали монтаж.

Смонтировали дымоходы. Установили печь в баню, обложили кирпичом, изготовили дверь на чердак, залили пол в новом гараже и отмостку.

31 августа мои работники поехали на другие объекты. Вот так я провёл лето.


В сентябре установил окна, двери и заморозил стройку до следующего года. За зиму надо продумать, как будет выглядеть фасад. Рассматривал разные варианты отделки. Сначала остановился на железном сайдинге, позже отказался: дорого, громко и не сказать, что красиво. Виниловый не рассматриваю. Потом решил воспользоваться технологией, которая уже широко применяется в западной части России, — термопанели с гибким камнем. Смотрятся классно, много вариантов расцветок, не выцветают, не выгорают. Также сейчас продумываю освещение фасада.
Всем успехов!

Читайте также