Дом из полистиролбетона: как я решился на такое?


История Максима Петрушева:

Купив участок за городом, решил не медлить с постройкой дома. Правда, бюджет был небольшой, поэтому встал вопрос, какие строительные и отделочные материалы использовать для его возведения и отделки. Проштудировав информацию в интернете и посоветовавшись со специалистами в строительной области, решил остановиться на полистиролбетоне.

Использование данного материала помогло оптимизировать расходы на выполнение строительных работ, объединить современный дизайн, комфортабельность проживания и энергоэффективность. Но обо всем по порядку – расскажу, как я строил дом из полистиролбетона, сэкономив не только на строительстве, но и отделке.

Этапы выполнения строительных работ

Кратко расскажу об этапах выполнения строительных работ: изначально тщательно размечаем территорию под возведение фундамента, снимаем верхний плодородный слой, засыпаем траншею песком. После этого необходимо утрамбовать песок и поставить опалубку. Для заливки фундамента не обойтись без использования качественного бетона. Тратиться на него мне пришлось существенно. Заливал фундамент примерно 2,5 дня.

Гидроизоляционную ленту решил обработать битумной мастикой. Для укладки первого ряда стен использовал раствор с выведением горизонта. Для остальных рядов было решено использовать клеевую смесь (желательно осуществить армирование штроб). Кстати, наносить клей гораздо удобнее при помощи специального ковша с зубьями.

После возведения стен осталось собрать стропильную систему для того чтобы накрыть крышу. После этого установил двери, вставить окна и занялся отделкой внутренних помещений, благо сын-подросток отправился на каникулы и активно помогал мне.

Так как было лето, и остались полистиролбетонные блоки (закупил впрок), решил не тянуть время и вместе с сыном занялся возведением веранды. Кстати, для разработки проекта не обращался к профессиональным архитекторам – проштудировал интернет и составил его самостоятельно. Правда, не успел отделать внешние стены, но с наступлением весны закупил весь необходимый материал, приехал на загородный участок и оперативно выполнил все необходимые работы.

На строительство загородного домика своими силами потребовалось примерно полгода. Полистиролбетонные блоки легкие – их несложно поднимать даже в одиночку, хотя мне помогал брат, а затем и сын. Дом стоит уже несколько лет – никакой плесени на стенах не образуется. Уже в конце весны, после внешней отделки мы вселились в дом и живем в нем и зимой, и летом. На его возведение потратил не больше 1500 тысяч рублей, что дешевле даже однушки в спальном районе. Таким образом, стоит подвести итоги своего строительного опыта небольшого одноэтажного домика из полистиролбетона. В отличие от большинства строительных материалов полистиролбетонные блоки стоят недорого, а благодаря относительно крупным размерам, в разы снижаются финансовые затраты на их кладку.

Ранее мы тоже жили в частном доме в другом регионе области, но он был построен из кирпича – сегодня мы тратим гораздо меньше денег на отопление зимой, да и сами полистиролбетонные блоки отлично держат тепло. Проживание в коттедже весьма комфортно, ведь полистиролбетон – это экологически чистый материал, который не несет никакого вреда для организма. Усадки зданию не потребовалось, что ускорило наш переезд всей семьей за город. Дешевизна стройматериала позволила в то же лето отстроить беседку.

Теперь подумываю возвести небольшо гостевой домик. Для этого, конечно же, буду использовать полистиролбетонные блоки. Помимо этого, универсальность и прекрасные характеристики данного стройматериала позволят со временем построить гараж. Так что, если ваш бюджет не позволяет возвести коттедж из кирпича или дерева, гораздо экономичнее использовать полистиролбетон. Правда, перед началом всех работ тщательно изучите информацию о технологии строительства в глобальной сети или обратитесь к строителям.

Читайте также