Дом из клееного бруса с мансардой


Своей историей делится Игорь Сазоненко:

— Здравствуйте!

До 2013 года я прожил в городе, все было неплохо — благоустроенная квартира в центре, гараж в 100 метрах от подъезда и прочие удобства. Решение построить дом приняли на семейном совете. У нас уже был участок в шесть соток cо старым домом в Мельничной Пади.

С материалом для строительства я определился сразу — оставалось только убедить жену. Конечно, дерево! В городе мы живем в камне, какой смысл делать то же самое, только за городом? Решили строить из клееного бруса. Как у любого строительного материала, у него есть плюсы и минусы, но первых, на мой взгляд, больше.

Нам нужен был дом для круглогодичного проживания на 3-4 человек, просторная кухня, две спальни, два санузла, мансарда. Никаких излишеств в виде эркеров, башенок и прочего, простая конструкция крыши.

Начали с поисков проектов в интернете, просмотрели кучу всего. Кроме того, я ездил и смотрел уже готовые дома (внешний вид), детально рассмотрел три дома у знакомых. Интересовало все: ширина проема дверей, высота потолков, размеры комнат, количество ступеней на лестнице. Решили, что без проектировщика нам не обойтись. Специалист работу выполнил хорошо, постоянно отвечал на множество вопросов, давал советы. В итоге я получил на руки увесистую пачку листов с планами, схемами, ведомостями.

Начать строительство я решил со скважины. Первая вода пошла на 33 метрах, но она была годна только для полива. В итоге бурились до 77 метров, сделал анализ — все 17 показателей в норме: такую воду можно пить прямо из скважины, только железо на верхнем пределе. Забегая вперед, скажу, что поставили систему очистки, и проблема ушла.

Скважину законсервировали и приступили к строительству дома. А точнее, начали копать котлован. При помощи экскаватора и «камаза» за день справились, благо землю можно было сыпать рядом в овраг. Котлован нужен был для подпола под гаражом, который успешно используется по сей день для стратегических запасов картошки, морковки и заготовок в банках.

Завез гравий на подушку под фундамент, арматуру, наняли бригаду из трех человек. Участок неровный, уклон метр. Бригада оперативно и качественно справилась с поставленной задачей. Была уже поздняя осень, и мы решили заморозить стройку до следующего года.

Зимой я выбирал поставщика бруса из трех вариантов. В итоге мне провели экскурсию по одному предприятию, предложили хорошие условия — выбор был очевиден. Все предлагали услугу «строительство под ключ», но подумав, я решил отказаться. По совету знакомых выбрал бригаду, смотрел их работы, обсуждал все до мелочей.

В мае началось строительство сруба, первый венец по периметру был из лиственницы. Укладку первого этажа завершили через две недели. Тут надо отметить способ скрепления каждого ряда брусьев между собой: через 90-100 сантиметров верхний брус засверливался до середины нижнего и крепился саморезом. Утеплителя между брусом нет.

После укладки межэтажных перекрытий и чернового пола приступили к укладке второго этажа. На это ушло чуть больше двух недель, так как брус приходилось поднимать на высоту и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить его. Дошли до мансарды. На этом этапе я решил отступить от проекта. По нему на самой крыше было 4 мансардных окна — вместо них я решил сделать большие треугольные окна с торцов дома. Вопрос, что брус останется и куда его девать, отложил на потом. По совету проектировщика мансарда изначально планировалась просторной, хотя рассматривался вариант с перегородками. Но когда увидели, что она получилась очень светлой, поняли — перегородки ее только испортят.

И вот сруб готов. Пора приступать к устройству крыши. Она двускатная, сложностей при монтаже не вызывала. Сам пирог выполнен с паро- и гидроизоляцией, с вентиляционными зазорами, контррейками — в общем, все по проекту. Материал кровли — металлочерепица, ее заказали в фирме сразу по размеру крыши. В итоге через два с небольшим месяца получили готовый сруб под крышей с черновыми полами, проемами под окна и двери.

Хочу отметить работу бригады: они начинали в 8 утра и заканчивали в 7 вечера, с перерывом на обед. Работали без перекуров, в бригаде нет курящих и алкозависимых. При этом бригадир постоянно жил в старом доме на участке.

Брус с завода приходит упакованным в плотную, не пропускающую свет пленку и обшит доской дюймовкой, ее осталось очень много. На этом этапе оставались неподшитые карнизы по всему периметру. Эту доску я пустил в дело: пропустил ее через станок, соорудил леса (доска осталась от опалубки фундамента) и по вечерам за две недели все подшил. Этой же доской подшил потолок в гараже.

Встал вопрос — чем красить дом снаружи? Выбор был за одной из известных немецких красок. Ее ушло около 40 литров на два слоя. К этому времени я был в отпуске и справился за две недели. Производитель давал гарантию 10 лет от выгорания, к тому же она с огне-, влаго-, био- и еще чего-там защитой. По факту на третий год эксплуатации (со стороны ветра и дождя) появились разводы краски, причем на виду с фасада. При этом остальные три стороны дома выглядят хорошо.

Вновь наступила осень. Я закрыл оконные и дверные проемы и отправился в город зимовать.

Так сложились обстоятельства, что продолжил строительство я только в конце августа следующего года. Нанял двух электриков. Все провода проложили в межэтажных перекрытиях и в металлической гофре. Хотя был вариант — еще при изготовлении комплекта на дом — просверлить все магистрали в каждом конкретном брусе. Но я от этой идеи отказался: дорого, пожароопасно, и собирать такой дом дольше. Электрики все сделали качественно, розетки и выключатели поставили керамические. В гараже, санузлах первого и второго этажей установили датчики включения света на движение. При подъеме на лестницы — они же. Очень удобно. Дом подключен к трем фазам.

Внутри дома стены решили выкрасить ближе к естественному цвету дерева, но с разными оттенками. В санузлах покрыли яхтным лаком, учитывая повышенную влажность. Малярными работами я занимался с помощником неделю.

Работников для монтажа отопления я выбирал зимой. Проект отопления, водоснабжения и канализации сделала фирма — я утверждал. В офисе и на бумаге все было красиво, а на деле…Бригада из четырех человек, начали неплохо, но затем стали появляться к обеду, работали только один или два человека. Объясняли это большим объемом незаконченных работ на других объектах. Вместо оговоренных двух недель работали месяц.

Все магистрали проложили в межэтажных перекрытиях. Особо хочу отметить теплый водяной пол на первом этаже. Это красота! Никаких батарей на стенах не висит, ходить по нему одно удовольствие, да и лежать тоже — его очень любят наши малыши 4 и 5 лет.

Температура регулируется легким движением руки. Сам котел электрический. По факту включен на четверть, и это зимой — в самые морозы! На случай отключения электричества, есть аварийный, газовый.

Так наступила глубокая осень, надо было срочно делать и утеплять кессон для скважины. Сверху 40 сантиметров земля, затем метр глины и дальше сплошной плитняк, который я при помощи кирки, лопаты и какой-то матери грыз 5 дней и 3 с половиной метра. Можно было бы все выкопать экскаватором за час, если бы скважина была с любой другой стороны дома. Но подъезда не было.

Колодец заарматурил и залил бетонную коробку. Опустил насос, прокачал скважину, завел шланг в цоколь гаража, все — вода в доме есть! Обмотал греющим кабелем на случай перемерзания. Стены кессона утеплил на следующий год листами пенополистирола. Полы в доме стелил с товарищем — в перекрытиях базальтовый утеплитель, сверху фанера. Вдвоем управились за неделю.

Всю сантехнику установил сам. На первом этаже поверх теплых водяных решили делать наливные полы. Рекомендую — выглядят блестяще в прямом смысле слова, моются очень легко, не рассыхаются и не трескаются. Заливка заняла 10 дней, процесс происходил постепенно, слой за слоем — надо ждать, пока предыдущий затвердеет. Толщина не более 0,3 миллиметров, можно выбрать любой цвет или рисунок.

Лестницы на этажи решили брать модульные. Приехал представитель завода, снял размеры. Изготавливали лестницы в Москве из массива сосны. Покрыл их лаком и собрал самостоятельно за неделю.

Натяжные потолки установили во всех комнатах, кроме второго коридора — там я сделал потолок из стеновых панелей. Вставили межкомнатные двери.

В первых числах декабря мы заселились и благополучно перезимовали. Летом я занялся благоустройством территории. Рабочие снесли старый дом, а дальше решил, что буду делать все сам. У приятеля взял в аренду бетономешалку, вокруг дома залил отмостки, а по центру — крыльцо, и сварил к нему лестницу. От крыльца до гаража и в нем самом выложил полимерную плитку — работать с ней легче, по качеству ничуть не хуже каменной.

По всему дому сделал наружные пластиковые откосы на окна. Снесенный дом стоял на бетонных блоках, я их оставил, нарезал шифера (со старого дома) и соорудил высокие грядки. А из оставшегося клееного бруса смастерил цветочные клумбы перед домом.

Большие панорамные окна первого этажа — это хорошо, много света, но и тепла оказалось чересчур. Пришлось ставить кондиционер и перед окнами посадить девичий виноград, который и разросся красиво, и тень дает.

В городе теперь практически не живем. Особенно хорошо зимой — тихо, чисто, светло, тепло. Всем, кто прочитал, спасибо и удачи!

Читайте также