Дом из керраблоков с гаражом


Своей историей делятся Татьяна и Виталий Роднины:

— Всем здравствуйте! Хотим рассказать, как мы решились на строительство дома, какие были причины для этого и как на сегодняшний день выглядит наша мечта.

«Всегда ведь говорят: „Я пошел домой“, никто не говорит, что пошел в квартиру. Это неслучайно. Я хочу, чтобы у меня был дом. При всем том, что я понимаю всю абсурдность такого желания. Но я, оказывается, всегда мечтал об этом, просто не думал, как о чем-то возможном». Это слова из пьесы «Дом» Евгения Гришковца. Главный герой пьесы — врач, ему 45 лет, и он захотел купить дом для своей семьи. В разговоре со взрослым сыном он произносит: «Я понял, чего мне не хватало. Я понял, что последние пару лет был, как функция самого себя, делал и делал одно и то же, укатывал свою колею все глубже. Еще немного — и не выбрался бы. И вдруг! Вся моя накопившаяся и все прогрессировавшая инертность испарилась. Ее больше нет. Есть дом».

Вот это первая причина — философская. Я тоже врач, мне 45, и я так же понимала всю абсурдность этой мечты, и по сути мои мысли схожи. Вторая причина в том, что летом мы живем на даче в живописном месте на берегу реки.

Так как наш небольшой дом подходит только для летнего проживания, осенью мы уезжаем в квартиру. В августе 2018 года мы с мужем решили, что не хотим зимовать в квартире, хотим дом! Участок решили покупать в поселке Мегет, где и живем. В сентябре 2018 года мы приобрели небольшой участок 5 соток.

С этого времени мы занимались оформлением разрешения на строительство, читали, изучали, рисовали, чертили, перечеркивали, считали, думали, спорили, переживали. Главный вопрос — из чего строить свою мечту? Сразу внешне понравился керраблок. Его купили там же, где бетон на фундамент — на фабрике.

8 июня 2019 года, день в день по договору, привезли первую партию керраблоков. На этом передаю слово мужу — он поведает о том, как шло строительство и как оно продолжается сегодня.

Слово — Виталию:

— Главные критерии выбора проекта у нас были такие: дом для узкого участка (размеры нашего участка 16х35 метров), одноэтажный, совмещенный с гаражом на две машины. В итоге определились: дом 13,1х9 метров и гараж 6х7 метров. Официально на получение всех разрешений (уведомление о начале строительства, разрешение на получение электроэнергии) ушло примерно 3 месяца. Дождались весны и приступили к воплощению наших идей.

29 апреля установили железобетонную опору для подключения электроэнергии, натянули СИП (самонесущий изолированный провод), установили счетчик, а свет в итоге до нас дошел только в августе. В начале марта стали искать строителей — разные люди называли цену за работу от 500 тысяч до миллиона рублей. В итоге остановились на бригаде, которая предложила реальную цену — 350 тысяч рублей.

«Проект» дома делал сам. Получили такой вариант: кухня, совмещенная с гостиной, две спальни, ванна, совмещенная с туалетом, техкомната с выходом в гараж и небольшая гардеробная.

Общая площадь дома 100 квадратных метров. Фундамент ленточный залили в начале мая, одновременно залили стены и полы подвала. Пока ждали «созревание фундамента», друзья настоятельно рекомендовали нам рассмотреть вариант с теплыми водяными полами. Съездили в гости, посмотрели и решили, что в нашем доме будут такие полы. Для этого пришлось быстро делать бетонную стяжку по всей площади дома. Устройство стяжки: 5 сантиметров щебенка, пенопласт 10 сантиметров, пленка целлофановая и бетонная стяжка 10 сантиметров. 8 июня, как уже сказали выше, привезли первую партию керраблоков и начали возведение стен.

Отдельно хотелось отметить, что в процессе доставки, погрузки и выгрузки ни один блок не пострадал. Через каждые два ряда армировали, над окнами и дверными проемами установили перемычки, которые тоже купили на фабрике. Сейсмопояс выполнен U-блоками. Примерно к 10 июля закончили стены.

Далее возвели крышу. Она вальмовая, из металлочерепицы, общая с гаражом. На строительство крыши ушло примерно 3 недели. Стропильная система — доска сороковка, листвяк. Перекрытие — брус 100/180 миллиметров, листвяк. Крышу утеплили опилками из минеральной плиты толщиной примерно 40см. В конце августа установили окна цвета золотистый дуб с золотыми шпросами, входную дверь и ворота в гараж.

Дело подошло к отоплению. Начал обзванивать все фирмы, занимающиеся установкой водяных полов, разброс цен удивил — от 350 до 100 тысяч рублей. Решил углубиться в эту тему и разобраться, в чем причина такой разницы цен. И понял, что можно сделать полы самому. Оборудование и материалы купили в Екатеринбурге, установили полы в конце сентября, сделали полусухую стяжку 7 сантиметров.

Сейчас на улице декабрь — температуру теплоносителя установил 43 градуса, в доме постоянная температура 22 градуса. Датчиков температуры еще нет. Котел 9 киловатт. На данный момент идет внутренняя отделка. Полы планируем выложить керамической плиткой на кухне, в гостиной, коридоре и ванной, в спальнях — ламинат, в техкомнате — линолеум. В конце октября установили септик 2 кольца диаметром 2 метра.

Жена записывает каждый потраченный рубль — на сегодняшний день наши вложения составляют 2 498 740 рублей, плюс участок покупали за 430 000 рублей, итого уже почти 3 миллиона рублей. Впереди еще очень много работы: внутренние перегородки, внутренняя отделка, забор с лицевой стороны, обустройство участка.

Продолжает Татьяна:

— Мое мнение по поводу внешнего вида керраблока. Конечно, очень не хочется никакого сайдинга и прочих отделок. Производитель рекомендует после окончания строительства промыть дом минимойкой — не делайте этого! Мы помыли небольшую часть дома и, какое счастье, минимойка сломалась. На следующее утро мы были в шоке: вся помытая часть — в высолах белого цвета!

Поехала и купила удалитель высолов, сделали все по инструкции производителя. На следующее утро было еще страшнее: Kерраблок местами потерял цвет и стал пятнистым. В итоге прогрунтовали на два раза и покрасили краской для каменных фасадов. Цвет краски старались подобрать под цвет керраблока. Покрасили пока на один раз — краска дорогая и хотим посмотреть, как переживет зиму. Но и на один раз уже очень красиво!

Конечно, можно было не обращать внимания на места с высолами и небольшую разность цвета керраблоков, но мне это не нравится. Зато сейчас, после покраски, наш дом самый красивый. Сдача объекта планируется 14 июля 2020 года — в день нашей серебряной свадьбы.

Спасибо за такой проект, где мы можем поделиться своими достижениями и ошибками. Всем мечтателям, строителям и читателям желаем здоровья и удачи. Стройте, мечтайте — ведь каждому человеку нужен ДОМ!

Читайте также