Дом из бруса в предместье Марата


— Прожив в Ангарске всю свою сознательную жизнь, мы решили с семьей переехать в областной центр, к тому времени уже дети выросли. Случилось это в 2010 году. Нашим новым жильем стала небольшая квартира в предместье Марата. Часто гуляя по вечерам в летнее время по частному сектору, мы с завистью смотрели на тех счастливчиков, что проживали в своих домах. На тот момент казалось, что это была наша несбыточная мечта. Спустя какое-то время надумали рискнуть: продали квартиру, купили старенький дом в черте города. Домик шлак-заливной, крашенный, с бойлерным отоплением, разваливающийся гараж, баня, курятник, то есть типичный набор советского времени.

Первая зима в новом жилье дала о себе знать: сырость, сквозняк, а летом потолок протекал во время дождя прямо на кровать в нашей спальне. Место хорошее, удобное, рядом центральный водопровод, канализация, а этот дом уже долго не простоит, решили, что пора действовать.
Мы четко представляли, какой дом у нас будет: размер 7 на 8, два этажа. Хотелось побольше солнца, на первом этаже запланировали просторную кухню с подпольем, зал с окном на южную сторону, одну спальню и санузел. На втором этаже две комнаты отдельные для детей и две гостевые. Для удобства заказали проект.

Далее я потихоньку начал закупать материал и параллельно очищать территорию возле старого дома, то есть сносить мелкие постройки. Через год площадка полностью была готова. Брус нам завезли ранней весной, заштабелировали. Рядом соседи строили дом, сначала поговорил с ними, приценился, но решил еще поискать бригады. На удачу нашлись строители, изучил портфолио, посмотрел дома, построенные ими, и в итоге ударили по рукам.
Договорились почти на половину той суммы, которую запросила бригада соседей. В скором времени приступили к основным этапам – котлован и фундамент. Однако выяснилось, что грунты на нашем участке неоднородные, глинистые (пучинистые). Так как в это же время я своими силами начал разбирать веранду, пристроенную к старому дому, замечал, что на фундаменте дома были видны трещины и частичное разрушение. Решили не рисковать и поставить новый дом на фундаментную ленту на отдельно стоящие железобетонные «быки» (столбчатые фундаменты).
Примерно через месяц, когда бетон набрал марочную прочность, начали взводить оклад дома. Первые два венца положили листвяк и дополнительно отсекли нижний венец от фундамента рулонной гидроизоляцией. Брус с двух сторон строгали электрорубанком и снимали фаску. Кстати купил этот брус очень удачно — зимний, грамотно сложенный, подсохший, ровный и достаточно легкий, что намного упростило труд строителям.
После того, как сруб был готов, приступили к устройству конструкций кровли и ее дальнейшего настила, а также параллельно занимались установкой оконных пакетов. Когда строительная бригада освободилась, принялась за строительство гаража. Решили возвести его из газоблоков 7 на 4, нисколько не пожалел, материал очень теплоемкий.

Также оградил участок забором: забетонировал ленту, поставил столбы из облицовочного кирпича и закрыл пролеты профлистом.

Что на счет коммуникаций, здесь все намного легче — провели воду центральную, канализацию, подключили электричество и отопление. Когда строишь дом в черте города, на счет инфраструктуры переживаешь меньше. Нанимал специалистов - -каждого по своему профилю. Все было сделано в кратчайшие сроки, с этими работами проблем не возникло. Позже с северной стороны пристроил котельную отдельно.
После усадки, примерно через 1,5 года заехали в дом. Первая зима была лютой, вскрылись некоторые огрехи в укладке бруса, а именно местами продувались швы, проблему решили весной — проконопатили швы. В дальнейшем планирую утеплить стены с устройством полноценного вентилируемого фасада.

На работе взял щенка, подумал, сторожевой будет. Увы, оказался непонятной породы: как маленький «нафаня», но я рад, так как пес у нас как звонок, и днем и ночью «звенит», если какой-то шум услышит.

нутреннюю отделку в основном делал сам. Для стен использовал гипсокартонные конструкции, в ванной плитку, уложил ламинат с плинтусами, из-за недостатка опыта получилось где-то неплотно, а где-то слегка криво. Нанимал специалистов для установки натяжных потолков, дверей и покраски стен. Лестницу временную тоже соорудил сам из покупных досок.

Летом мы своими силами разобрали старый дом, на это ушло около двух месяцев. Помогал перфоратор-отбойник. На этом месте в будущем построим летний небольшой домик и обустроим площадку для барбекю.

Работы осталось еще очень много. В дальнейшем, если придется строиться, то я бы выбрал материал из газоблоков с облицовочным кирпичом на два этажа с пристроенным гаражом на всю длину дома с теневой стороны. Так можно уложится за два летних месяца и сразу заехать. При этом получится намного дешевле, чем из бруса. Это точно моя несбыточная мечта, но кто знает, может, мои дети ее воплотят в жизнь.

Всем большое спасибо! В моем возрасте печатать на компьютере — равносильно тому, чтобы выгрузить вагон угля.

Читайте также