Дом из бруса с террасой


Историю на миллион идей и нервных клеток рассказывает Наталия Спиридонова:
— В теплую субботу апреля, прогуливаясь по «Марьиному утесу» в селе Введенщина, мы неожиданно поймали себя на желании наблюдать эту красоту из окна собственного дома. К тому же родители уже пенсионеры и живут далековато — в 270 километрах от Иркутска. В 2020 году маме исполнится 70, и нам захотелось отметить ее юбилей в кругу семьи и в собственном уютном доме.
Решено! Взяли кредит под строительство, и вот мы уже в поисках земельного участка. Все прошло гладко: нашли собственника свободного участка и еще раз подтвердилась теория шести рукопожатий, а искреннее участие соседей только убедило нас в правильности задуманного. Как говорится, не купи дом — купи соседа!
В строительстве мы новички, но промониторив цены на строительство «дома мечты под ключ», приняли решение возводить его с привлечением специалистов по рекомендациям друзей. В целом результатом остались довольны, хотя были и просчеты. Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» часто звучала в процессе, но мы ни о чем не жалеем!
Разбили участок на зоны, определились с местом построек на территории, пробурили скважину, провели свет и занялись фундаментом. Так как в перспективе решили делать теплые водяные полы, фундамент заложили ленточный с обратной отсыпкой и утепленный пеноплексом. Под плитой провели все необходимые коммуникации.

Проекта как такового у нас не было. Мы просто выбрали понравившуюся схему расположения комнат на одном из сайтов, поэтому просчетов избежать не удалось. Хорошо известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, и ошибки при строительстве дома — не исключение. Пришлось поменять расположение комнат в доме после того, как уже сделали фундамент, а значит, понадобилось «доращивать» фундамент под террасу, менять расположение котельной. И не зря говорят, что при строительстве самый дорогой расходный материал — нервные клетки. Ведь необходимо учесть пожелания всех близких — участников проекта!
Строить единогласно решили из дерева, но с пиломатериалом были проблемы — нашли только необходимое количество лиственничного бруса. Было много сомнений. Откуда-то вспомнилась история о том, что Венеция стоит на деревянных сваях из лиственницы — значит, она более влаго- и биостойкая. Так мы и определились с материалом, который сразу приобрели и привезли. Правда, пошли проливные дожди, которые оттягивали начало строительства.
В это время мы занялись поиском строителей, и здесь помогли друзья. Они посоветовали парней из соседней деревни, которые 3 года назад успешно построили дом своему дяде, жившему по соседству.

В начале июля положили первый венец, а 11 июля мы уже гуляли по готовому срубу. Мы были поражены работоспособностью ребят и тем, как быстро им удалось справиться с шестиметровыми лиственничными брусьями. Однако снова возникли проблемы: размер бруса «гулял» на 1-2 сантиметра с разных сторон. Приходилось перебирать его и искать брус одинакового размера, чтобы ряд был ровный. Но наши трудяги отлично справились с задачей! Мой брат имеет опыт в строительстве, сам принимал участие при возведении нашего дома, и он также отметил их профессионализм и творческий подход к работе.
Крышу сделали вальмовую — эстетично и практично при сходе осадков. Такая конструкция выходит дороже, чем двускатная, но она отвечает всем нашим требованиям.
Не терпелось приступить к отделочным работам. В будущем дом будет утеплен и обшит сайдингом, а пока необходимо выждать усадки сруба. Начали с малых работ. Чтобы внешний вид террасы и крыльца сохранил привлекательный вид, покрыли их маслом для террас. Нам очень понравилось, как в итоге проглядывает структура дерева, хотя продавец предупреждал, что на лиственнице может проступить другой оттенок. К счастью, опасения не подтвердились.
В результате за наше короткое сибирское лето удалось поставить сруб под крышу размером 9 на 12 метров, дорастить террасу размером 3 на 9 метров (2,5 на 3 метра на которой заняла бойлерная), поставить забор и ворота.

Забор делали своими силами, насмотревшись мастер классов и роликов на YouTube. Для центральной части установили металлические столбы, прокопали вдоль них траншею, связали арматуру и залили ленточный фундамент. На столбы устанавливали по три декоративных блока и заливали пустоты цементной смесью. Опять же, благодаря другу нашли хорошего сварщика, который помог установить откатные ворота и калитку. Когда делаешь что-то своими руками, потом всегда бережнее к этому относишься — возникает непередаваемое ощущение, что обладаешь чем-то уникальным.

Сейчас мы вспоминаем первые этапы со смехом, и до сих пор соседи отмечают, что у нас самая быстрая стройка, а друзья вдохновляются нашей дерзостью и успехами! На следующий сезон планируем вставить окна и двери, запустить отопление, начать внутреннею отделку, построить гараж, заняться благоустройством семейного гнездышка, перевезти родителей и шумно отметить семидесятилетие нашей мамочки.

Читайте также