U-образные перемычки


В конструкции зданий, важнейшее значение имеет правильно выбранный армирующий сейсмопояс, укладываемый по верхнему периметру стен. Он имеет огромное значение для усиления стен, монтажа потолочных перекрытий, установки мауэлратов и стропильных конструкций. По традиции, строители ставили по верху стен опалубку, укладывали цельную арматурную обвязку и заливали бетоном, но развитие строительства из песко-, газобетонных и пенобетонных блоков вызвало необходимость разработки новых технологий. Производители смогли решить вопрос с армированием, разработав специальные U-образные газобетонные блоки.

Полная идентичность материалов со стеновыми изделиями по линейным размерам и составу, сделала их самыми эффективными сейсмопоясами, которые соединялись с плоскостью стен в монолитные конструкции. Лотковая форма, служащая несъемной опалубкой, и возможность бетонирования встроенного в лоток арматурного каркаса, упростили рабочие процессы, так как исключили необходимость устройства опалубок и дополнительного декорирования полосы примыкания крыши к стенам. Строители расширили возможности применения U-образных блоков и стали монтировать из них перемычки над дверными и оконными проемами.

Требования к перемычкам разных конструкций

Проектные и строительные организации в вопросах устройства надпроемных перекрытий обращаются к СНиПам, где четко прописаны нормы и требования к техническим характеристикам, материалам перемычек и на какие стены возможна установка определенных изделий. Достаточно широк перечень заводских изделий произведенных по ГОСТ или ТУ, а так же подручных материалов, часто используемых домашними умельцами для перекрытия проемов. Традиционно, профессиональные строители использовали железобетонные балки, но при всех очевидных достоинствах самых прочных перемычек, у железобетона есть существенные недостатки:

  • большая масса, требующая наличие подъемной техники при установке;
  • необходимость устройства бетонных столбов или монолитных опор для стен из легкого бетона (пенобетонные и газобетонные блоки);
  • структурные различия материалов стен из блоков и железобетонных перемычек;
  • высокая теплопроводность, приводящая к образованию мостиков холода.
  • Поэтому, производители разработали несколько видов перемычек для стен из разных материалов, среди которых наиболее востребованы монолитные и U-образные изделия из пенобетона или газобетона.

Что такое U-образные пенобетонные блоки для проемов

Пенобетонные блоки имеют пористую структуру и выдерживают нагрузки, которые в стенах распределяются равномерно по всем плоскостям блоков, но могут разрушаться под давлением тяжелых железобетонных перемычек. А, кроме того, большой вред зданию наносит структурная несовместимость материалов. Производители легких пенобетонных блоков создали однородные по наполнителям изделия двух типов: полнотелые монолитные перемычки из пено- или газобетона с арматурным каркасом и лотковые U-образные блоки. Эти изделия не менее прочны и надежны, чем железобетон, но по структуре одинаковы со стеновыми блоками, оказывают меньшее давление и органично встраиваются в стену.

При строительстве стен из пеноблоков, над проемами шириной до 120 см устанавливаются монолитные пенобетонные перемычки, соответствующие линейным размерам блоков, тем самым становясь единым целым со стенами. Для проемов большой ширины предназначены U-образные блоки в форме лотка.

Лотковые U-образные блоки из пено- и газобетона имеют несколько типоразмеров, полностью соответствующих всем линейным размерам производимых блоков. Кроме этого, блоки шириной до 300 мм изготавливаются с одинаковой толщиной стенок лотка, а у изделий с размерами 375 и 400 мм одна из стенок значительно толще.

Применение U-образных блоков и надо ли их утеплять

Устройство перемычек над широкими проемами начинается с изготовления временного подпорного каркаса, который на верхнем обрезе проема должен поддерживать блоки его перекрывающие. Первый ряд U-образных лотковых изделий с габаритными размерами идентичными стеновым блокам, укладывается на каркас, и блоки соединяются между собой клеящим раствором. Лотовые блоки со стенками разной толщины разворачиваются толстой стенкой к улице, а для надежной опоры и устойчивости надпроемной кладки, обязательно заходят на цельные стены с каждой стороны на 25-30 см или половину блока. Каркас из арматуры марки А-400-500, диаметром от 12 до 16 мм, изготавливается по размеру, чуть меньшему, чем у образовавшегося сплошного лотка и с длиной, достаточной для захода на стены. Арматурный каркас устанавливается в лоток и все заливается пенобетонной смесью с обязательным уплотнением и выравниваем по стенкам U-образного блока. После застывания пенобетона, созданная перемычка может выдерживать нагрузки, почти такие же, как железобетонные надпроемные перекрытия.Пенобетонная смесь, используемая для изготовления самого лоткового блока и для заливки лотка, создает элемент стены с высокими теплоизоляционными характеристиками, исключающими образования мостиков холода. В этом случае, особенно практичны U-образные блоки с более толстой стенкой, обращенной к улице.

Правильно сделанный сейсмопояс, залог долголетия дома

После выведения стен на проектную высоту, необходимо по верхнему периметру смонтировать сейсмопояс (армопояс) для усиления жесткости и устойчивости всей конструкции здания к подвижкам. Традиционно этот элемент делается из арматуры или кладочной сетки, которые соединяются неразрывно по периметру и на углах. После чего устанавливается опалубка и в нее заливается пескоцементная смесь, но в домах со стенами из пено- или газобетонных блоков такой вариант сейсмопояса может быть разрушительным, так как у материалов совершенно разные структуры.Для того чтобы стены зданий из газо- и пенобетонных блоков сделать более устойчивыми, а верхний периметр более жестким, лучше всего блоки верхнего ряда по всему периметру заменить на U-образные пеноблоки. После чего в лотках уложить сплошной арматурный каркас, особенно прочно соединенный в углах и залить полученную конструкцию бетонной смесью. Получившийся жесткий сейсмопояс, защитит все здание от любых подвижек и колебаний, без проблем выдержит потолочные перекрытия, стропильные конструкции, мауэлраты.Армопояс (сейсмопояс) построенный по такой технологии будет стоить дороже, чем традиционный, но он органичен для стен из легких блоков, быстрее и проще устанавливается без использования дополнительных материалов и делает здания долговечней.

Какие перемычки для проемов лучше

Чтобы обратиться к вопросу, какие перемычки лучше, стоит поискать ответ в СНиПах, где четко расписано и у строителей, знающих об этом из реальной практики:

для зданий из кирпича, керамзитобетонных, пескобетонных и шлакоблоков лучше всего подходят железобетонные перемычки, которые имеют самую высокую классификацию по жесткости к нагрузкам и долговечности, но они требуют надежного утепления, так как образуют мостики холода.

проемы в зданиях из легких газо- и пеноблоков лучше всего перекрывать полнотелыми перемычками из пенобетона с арматурным каркасом или U-образными пеноблоками, но в случае, если перекрытие из лотковых блоков устраивается с соблюдением всех технологических требований.

сейсмопояса и проемы, перекрываемые U-образными газобетонными блоками имеют высокие характеристики теплоизоляции, поэтому в отличие от железобетонных изделий не требуют трудовых и финансовых затрат на дополнительное утепление;

проемы тонких внутренних перегородок перекрывать можно брусами, швеллерами, узкими U-образными пеноблоками, если перегородки выкладываются из каких же по строению и составу блоков, а часто заливаются на месте в опалубку, установленную над проемом.

Советы профессионалов:

Неудачно поставленные, слабые перемычки, под нагрузкой верхних рядов могут раздавить оконные или дверные блоки, а главное, привести к растрескиванию и дальнейшему разрушению стен здания. Поэтому, какие перемычки лучше всего ставить, должны решать специалисты, проводя анализ и точный расчет всех положительных и негативных факторов.

Вооружившись рекомендациями специалистов, вы можете недорого купить нужные изделия в нашей компании.

Читайте также